材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2㎝程度
- にんにくチューブ
- 2㎝程度
- ★お湯
- 1/2カップ
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1〜2
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごま油を入れて熱したフライパンに、にんにくチューブと生姜チューブ、ひき肉を入れて炒める。
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- 2
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- ★の調味液を入れて煮込む。
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- 3
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- 豆腐とネギを入れて5分程度煮詰める。
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- 4
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- 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが付いたら完成です!
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛さを調節してください。
きっかけ
簡単に本格的な麻婆豆腐が食べたくて考えました。