【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の白菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
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- 2
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- 白菜の芯を取ります。中心に近い、黄色っぽい葉の方が青臭みがなくて甘いです!
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- 3
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- 1カップの水をタジン鍋で沸かして葉のみを茹でます。
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- 4
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- 煮立ったら弱火にして蓋を閉め、10分ほど煮込みます。
蓋がカタカタなるけど気にせずに。
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- 5
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- 葉がしんなり透き通ったら茹で上がり。
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- 6
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- 葉に少しの茹で汁を足してブレンダーやフードプロセッサーにかけます。
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- 7
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- トロトロ白菜の完成!
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- 8
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- もし繊維が多く残っているようなら裏ごしを!
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- 9
- 与える時には少しとろみをつけます。
フリージングする場合は、とろみをつけない状態で冷凍し、解凍してからとろみ付けをした方が良いです!
おいしくなるコツ
青臭みが残らないように煮たってから蓋をします。
きっかけ
娘に美味しいお野菜を食べさせてあげたくて。
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