【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の白菜 レシピ・作り方

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てん子
タジン鍋で蒸し煮すると、白菜の甘みがましますよ。

材料(小1×12人分)

白菜
2枚
1カップ

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    白菜の芯を取ります。中心に近い、黄色っぽい葉の方が青臭みがなくて甘いです!
  3. 3
    1カップの水をタジン鍋で沸かして葉のみを茹でます。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして蓋を閉め、10分ほど煮込みます。
    蓋がカタカタなるけど気にせずに。
  5. 5
    葉がしんなり透き通ったら茹で上がり。
  6. 6
    葉に少しの茹で汁を足してブレンダーやフードプロセッサーにかけます。
  7. 7
    トロトロ白菜の完成!
  8. 8
    もし繊維が多く残っているようなら裏ごしを!
  9. 9
    与える時には少しとろみをつけます。
    フリージングする場合は、とろみをつけない状態で冷凍し、解凍してからとろみ付けをした方が良いです!

おいしくなるコツ

青臭みが残らないように煮たってから蓋をします。

きっかけ

娘に美味しいお野菜を食べさせてあげたくて。

公開日:2019/02/22

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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)白菜

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