オーブンで20分☆全卵で作る簡単ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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mikotonomama
メレンゲ不要の為、失敗しにくく短時間で作れます。
板チョコ2枚と卵2個、後は全て50グラムで覚えやすいレシピ
お家にある材料でできるので1度作ってみてください♪

材料(4人分)

チョコレート
100グラム (板チョコ2枚)
生クリーム
50グラム
バター
50グラム
砂糖
50グラム
卵(溶いておく)
2個
薄力粉
50グラム

作り方

  1. 1
    型にクッキングペーパーをひいておく
  2. 2
    チョコを小さく割って、バターと一緒に電子レンジで500Wで60秒

    ※(600Wで50秒)
  3. 3
    オーブンを170度に余熱
  4. 4
    生クリームを入れてよく混ぜる

    ※冷たい生クリームだとチョコレートと分離してしまうので、少し温めるか湯煎で混ぜてみてください
  5. 5
    砂糖を入れてよく混ぜる
  6. 6
    卵を2分の1入れてよく混ぜる

    ※なめらかになるくらい
  7. 7
    残りの卵を入れてよく混ぜる
  8. 8
    薄力粉をふるいにかけて入れ、切るようにしてよく混ぜる

    ※粉の感じがなくなるまで
  9. 9
    型に入れて上からトントンと3回ほど落とす
  10. 10
    170度で20分焼いたら完成

おいしくなるコツ

オーブンで20分だと少し柔らかいですが、粗熱が取れた後にラップでつつんで冷蔵庫にいれるとしっかりします。 翌日に食べるのがおススメなので手土産に作り置きしています。 食べるときに温めても美味しいです!

きっかけ

材料の分量が同じだと覚えやすく作りやすいと思い考えてみました♪

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ガトーショコラ簡単おもてなし料理子どものパーティバレンタインのケーキ

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