材料(2人分)
- 全粒粉パスタ(1.6mm)
- 180〜200g
- トマト缶(ホールでもカットでもok)
- 1缶(400g)
- 自家製パンチェッタ
- 好きなだけ
- 玉ねぎM
- 1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- グラスフェットバター
- 15g
- 自家製ケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 自家製ブイヨン
- 200cc
- バジル(ドライでもフレッシュでもok)
- 好きなだけ
- 黒胡椒(できればペッパーミル)
- 好きなだけ
- 塩
- 様子を見ながら
- ガーリックパウダー(あれば)
- 2〜3振り
- バジル(盛り付け、彩り)
- 好きなだけ
- 粉チーズ(盛り付け)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- トマト缶とブイヨン150ccとケチャップを小さめのフライパンに入れて弱火で煮詰める。大体40分くらい。←めんどくさいけど一番重要です!
-
- 2
- 茹で汁を沸かす。塩分濃度0.9〜1.0%くらい。
塩分濃度計がない場合は、口に含んでみて若干スープにしてはしょっぱいかくらいの塩分量。
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- 3
- ニンニクは半分にして包丁で潰す。パンチェッタは1cmくらいに切る。
フライパン(あればアルミパン)にバター、ニンニク、パンチェッタを加えて弱火でじっくりと炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを5mmくらいに切り、パンチェッタに焦げ目がつき始めたくらいで玉ねぎを投入。アルミパンなら底が茶色く焦げるまでじっくり炒める。普通のフライパンなら玉ねぎに火が通るまで炒める。
-
- 5
- 炒めたら火を止めてパスタを茹で始める。フライパンの温度を下げて、残りのブイヨン50ccを入れて焦げを削ぎ落として、煮詰めておいたトマトを加える。
-
- 6
- パスタは茹で時間の1分半前に上げる。
茹で上がるまでフライパンの方は火を点けなくてもいいし、弱火で煮ててもいい。煮る場合は水分が減るので水を少し足す。
-
- 7
- 茹で上がる1分前くらいに牛乳と黒胡椒、バジル、ガーリックパウダーを加えて、味見をしながら塩を加えて味を調節する。
茹でたパスタは一度ザルに上げてからフライパンに加える。
-
- 8
- 全粒粉パスタは弾力が乏しく、ちぎれやすいのでフライパンに加えてから弄り過ぎないようにする。軽くソースを絡めるくらいでok。
皿に盛って粉チーズとバジルを振って完成!
おいしくなるコツ
美味しくなれ〜って念じながら作ればいいと思います。
きっかけ
プロに勝ちたかった…
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ブイヨンは代用できません。
レシピ公開してるので是非!