材料(2人分)
- 強力粉
- 120g
- ココナッツオイル
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 90ml
- ドライイースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに材料を入れ、混ぜる。ひとまとまりにしたら、打ち粉をした台で捏ねていく。
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- 2
- しっかり捏ねたら、ひとまとめにし、ボウルに入れる。ラップか濡れ布巾をする。一次発酵は40℃で60分。1.5~2倍になるまで。
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- 3
- 人差し指に小麦粉をつけ、第一関節まで差す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
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- 4
- ガス抜きをし、4~8個に分割する。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかける。ベンチタイムは15分。
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- 5
- パンを成形する。二次発酵は40℃で30分。ラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、乾燥させないようにする。
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- 6
- 2倍に膨らんだら、二次発酵完了。
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- 7
- オーブンは200℃で余熱。180℃に下げ、15~20焼く。
おいしくなるコツ
ココアを入れたり、成形するときにあんこを包んだりすれば、簡単にアレンジできます!
きっかけ
イライラ解消と美味しいパンを作りたかった。
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8個分だとカリッ、4個分だとモッチリ焼き上がります。