絹豆腐入りでふわふわぷっくら卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 100g
- ★卵
- 3個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 絹豆腐をペースト状になるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1に★の材料も加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵焼き器に油を多めに入れ弱火にし、2を半分だけ流し入れる。
周りが固まってきたら端から巻いていく。
-
- 4
-
- 巻き終わったら卵焼きを上端に寄せ、残りの2を卵焼きの下まで全体に流し入れる。
-
- 5
-
- 同じように端から巻いていき、巻き終わったら卵焼きの両面を3分ずつほど焼いて中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてください。
きっかけ
柔らかいので離乳食用に作りました♪
ふわふわぷっくらでボリュームアップな卵焼きが焼き上がりました。