材料(5~6人分)
- 水
- 1200cc
- 乾燥ワカメ
- 4g
- 卵
- 2個
- ★だしの素
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメを水でもどす。
-
- 2
-
- 卵2個をよく溶いておく。
(小さい気泡があるほど、卵がふわりと広がります。)
-
- 3
-
- 鍋にワカメと水を入れて点火する。
沸騰したら弱火にし、★の調味料を入れる。
-
- 4
-
- 鍋の水を箸で円を描くように回転させ、そこに溶いた卵を少しずつ流し入れる。
-
- 5
-
- 卵を全て入れたら鍋をガタゴトと縦横に振る。
-
- 6
-
- 最後にごま油を入れたら完成です!
おいしくなるコツ
卵を入れる際には弱火でお願いします(*^^*)
きっかけ
よく家で作る簡単スープの一つです★