クランベリーのショコラフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドライクランベリー 20g
- キルシュ クランベリーが浸かる程度
- お湯 適量
- 薄力粉(あればドルチェ) 20g
- きび砂糖 80g
- ココアパウダー 10g
- 無塩バター 50g
- はちみつ 大さじ1
- 卵白 80g
- アーモンドプードル 30g
- 茶漉し 1個
作り方
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1
下準備
ドライフルーツのクランベリーはイオン等で入手出来ます^^
まずお湯をクランベリーにかけ戻し、キッチンペーパーで軽く水気をとりキルシュに一晩漬けておく。 -
2
下準備
・粉類は合わせて振るっておく。
・オーブンは190度で予熱
・湯煎用のお湯を用意する。(40〜60度程度)
・水の張ったフライパン
・型にバターを薄く塗る - 3 焦がしバターを作ります。中火で最初は泡が大きくなり段々小さな泡が出ます。更に熱します。
- 4 キツネ色になったら火を止め、鍋の熱で焦がしていきます。理想より早めに火を止めるのがコツ。丁度良い色になったら鍋を水の張ったフライパンへ。焦がし過ぎない事に注意して下さい。
-
5
バターは温かい状態で入れたいので水の張ったフライパンからすぐに外しておく。
水の中に鍋を入れた理由は余分な熱が入らないようにする為。 - 6 湯煎をして卵白とハチミツをボウルに入れ泡立て器で混ぜます。砂糖も入れ砂糖を溶かすように混ぜます。泡立てる必要は無いです。
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7
振るっておいた粉類を入れ、泡立てないよう混ぜる。混ざればOK。
混ぜ過ぎないのがコツ。 -
8
キルシュと温かい焦がしバターを濾しながら加える。大体バターは40度程度。
温度が高過ぎても×。低過ぎる場合は湯煎で温めてからバターを入れて下さい。
寝かせないので混ぜ過ぎない事。 - 9 生地が完成したらすぐに型に入れて焼きます。冷やすと乳化が崩れるので焼く前は常温に戻す。型に9分目生地を流し、3つクランベリーを飾る。
- 10 予熱しておいたオーブンで180度で15分焼きます。焼き上がったら爪楊枝で型に沿って入れて剥がし粗熱をとる。
-
11
粗熱が取れたら包装してビニール等に入れて保存。
乾燥させないようにします。焼けてもオーブンに置きっ放し、焼けた後も包まずに置きっ放しでは乾燥してしまいます。保存迄がお菓子作り。
きっかけ
ショコラのフィナンシェに甘酸っぱいベリーを入れたくて。 焼いても水分が出ないのでフィナンシェの厚みには冷凍フランボワーズや缶詰めのサワーチェリー等よりオススメです!何より安い(笑)
おいしくなるコツ
焦がしバターさえ出来れば美味しく出来ます^^後は少しの手間でより美味しく作る為に湯煎。生地は寝かせません。生地が温かいうちに焼いてしまいます^^ クランベリーは時間が無ければ戻す必要は無いのですがキルシュに漬けると風味がよくなります^^
- レシピID:1680006927
- 公開日:2017/09/15
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