栗のスクエアフィナンシェ レシピ・作り方

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栗の渋皮煮をたっぷり入れて、仕上げにチョコレートでデコレーションしたキューブ型のフィナンシェです。秋のおやつにどうぞ。

材料(型1枚 9人分)

無塩バター
100g
卵白
M玉3つ分
グラニュー糖
105g
アーモンドパウダー
45g
薄力粉
45g
スイートチョコレート
100g
栗の渋皮煮
4~5粒
ピスタチオ(お好みで)
少々
アーモンドダイス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    【準備】

    ・室温に置いて柔らかくしたバターを刷毛で型に塗る
    ・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう
    ・オーブンは190度に予熱する
  2. 2
    【作り方】

    無塩バターを小鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    焦げ茶色になったら火を止め、氷水の入ったボウルに鍋ごとつけて冷ます。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシを切り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    3の焦がしバターが人肌程度に冷めたら茶こしで漉しながら加え、混ぜる。
  7. 7
    バターを塗っておいた型にスプーンなどで入れる。
  8. 8
    栗の渋皮煮を細かくカットして、生地の中に入れる。
  9. 9
    190度のオーブンで13~15分焼く。

    (※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください)
  10. 10
    焼きあがったらすぐに逆さにして型から外し、粗熱を取る。
  11. 11
    チョコレートを溶かす。
  12. 12
    半分ほどチョコレートにつける。
  13. 13
    お好みでピスタチオやアーモンドダイスを飾ってできあがり。
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

おいしくなるコツ

型に塗るバターをムラなく均一に塗っておくことで、焼き色がキレイにつきやすくなります。

きっかけ

金塊に似た形から、フランス語で「金融家」を意味する「フィナンシェ」と呼ばれるようになったお菓子ですが、深さのある型で作ればよりしっとり、ふわっとした食感を楽しむことができると思い可愛らしいキューブ型で作りました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
マロン フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

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