栗のスクエアフィナンシェ レシピ・作り方

栗のスクエアフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
栗の渋皮煮をたっぷり入れて、仕上げにチョコレートでデコレーションしたキューブ型のフィナンシェです。秋のおやつにどうぞ。

材料(型1枚 9人分)

  • 無塩バター 100g
  • 卵白 M玉3つ分
  • グラニュー糖 105g
  • アーモンドパウダー 45g
  • 薄力粉 45g
  • スイートチョコレート 100g
  • 栗の渋皮煮 4~5粒
  • ピスタチオ(お好みで) 少々
  • アーモンドダイス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 【準備】

    ・室温に置いて柔らかくしたバターを刷毛で型に塗る
    ・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう
    ・オーブンは190度に予熱する
  2. 2 【作り方】

    無塩バターを小鍋に入れて火にかける。
  3. 3 焦げ茶色になったら火を止め、氷水の入ったボウルに鍋ごとつけて冷ます。
  4. 4 ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシを切り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 6 3の焦がしバターが人肌程度に冷めたら茶こしで漉しながら加え、混ぜる。
  7. 7 バターを塗っておいた型にスプーンなどで入れる。
  8. 8 栗の渋皮煮を細かくカットして、生地の中に入れる。
  9. 9 190度のオーブンで13~15分焼く。

    (※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください)
  10. 10 焼きあがったらすぐに逆さにして型から外し、粗熱を取る。
  11. 11 チョコレートを溶かす。
  12. 12 半分ほどチョコレートにつける。
  13. 13 お好みでピスタチオやアーモンドダイスを飾ってできあがり。
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きっかけ

金塊に似た形から、フランス語で「金融家」を意味する「フィナンシェ」と呼ばれるようになったお菓子ですが、深さのある型で作ればよりしっとり、ふわっとした食感を楽しむことができると思い可愛らしいキューブ型で作りました。

おいしくなるコツ

型に塗るバターをムラなく均一に塗っておくことで、焼き色がキレイにつきやすくなります。

  • レシピID:1680006857
  • 公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
マロン フィナンシェ
料理名
フィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
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