栗のスクエアフィナンシェ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(型1枚 9人分)
- 無塩バター 100g
- 卵白 M玉3つ分
- グラニュー糖 105g
- アーモンドパウダー 45g
- 薄力粉 45g
- スイートチョコレート 100g
- 栗の渋皮煮 4~5粒
- ピスタチオ(お好みで) 少々
- アーモンドダイス(お好みで) 少々
作り方
-
1
【準備】
・室温に置いて柔らかくしたバターを刷毛で型に塗る
・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう
・オーブンは190度に予熱する -
2
【作り方】
無塩バターを小鍋に入れて火にかける。 - 3 焦げ茶色になったら火を止め、氷水の入ったボウルに鍋ごとつけて冷ます。
- 4 ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシを切り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。
- 6 3の焦がしバターが人肌程度に冷めたら茶こしで漉しながら加え、混ぜる。
- 7 バターを塗っておいた型にスプーンなどで入れる。
- 8 栗の渋皮煮を細かくカットして、生地の中に入れる。
-
9
190度のオーブンで13~15分焼く。
(※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください) - 10 焼きあがったらすぐに逆さにして型から外し、粗熱を取る。
- 11 チョコレートを溶かす。
- 12 半分ほどチョコレートにつける。
- 13 お好みでピスタチオやアーモンドダイスを飾ってできあがり。
- 14
- 15
- 16
- 17
きっかけ
金塊に似た形から、フランス語で「金融家」を意味する「フィナンシェ」と呼ばれるようになったお菓子ですが、深さのある型で作ればよりしっとり、ふわっとした食感を楽しむことができると思い可愛らしいキューブ型で作りました。
おいしくなるコツ
型に塗るバターをムラなく均一に塗っておくことで、焼き色がキレイにつきやすくなります。
- レシピID:1680006857
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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