抹茶ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方

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サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートの組み合わせで♪冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっ!
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
10個分
【抹茶クッキー】
無塩バター
75g
粉糖
50g
全卵
25g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
115g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
抹茶
10g
ホワイトチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    【作り方】

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。
  2. 2
    無塩バターを常温で戻しポマード状になったら、木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
  3. 3
    全卵を2に少しずつ加え混ぜあわせる。
    さらにふるっておいたアーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    めん棒で伸ばし、桜ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
  7. 7
    丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 8
    170度のオーブンで12~15分焼き、完全に冷ます。
  9. 9
    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、クッキーにサンドする。
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートを組み合わせました。 チョコをガナッシュに仕上げるのではなく、あえて溶かしただけで塗ることで、冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっとした食感を生み出します。

きっかけ

桜のローラーに合う和テイストのお菓子を作りたくて。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
抹茶 チョコレート クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/07 10:49
チョコサンドクッキー初めて作ってみましたが、美味しかった チョコがたくさん余っていたので、助かりました
ココアケア
レポートありがとうございます(^^)

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