さわやか☆夏みかんシロップ レシピ・作り方

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cocoroko
すっぱい夏みかんをシロップに☆
水やサイダーで割ってジュースに♪
凍らせてシャーベットに♪
ゼリーにも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

夏みかんの果肉
1玉(500グラム)
甜菜糖(普通の砂糖でも可)
400グラム

作り方

  1. 1
    夏みかんの甘皮を剥き、果肉を取り出す。
    種は捨てる。
  2. 2
    果肉をミキサーにかける。
  3. 3
    果肉のジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかける(弱火)。灰汁が浮いていたら取り、砂糖が溶けたら火を止め、完成。
  4. 4
    ジュースの割合は、
    大さじ5(シロップ):大さじ8(水)です。ちょうどいい甘さに加減して下さい☆

おいしくなるコツ

シロップは500グラムのペットボトル1本分くらいの量です。 火にかけるときは必ず弱火で、グツグツ煮詰めないないで下さい。強火でグツグツなってしまうと、酸味がとんでフレッシュさがなくなります。

きっかけ

夏みかんの木があって毎年たくさん採れるので、シロップにしてジュースやシャーベット、ゼリーにしています。シロップにしておくと色々と変化して使えるのでいいんですよ。 あまり飲まない時は冷凍しておくと便利ですよ☆わりとすぐ溶けます。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
夏みかん 甜菜糖 炭酸水 シャーベット
料理名
夏みかんシロップ

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

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