バナナと木の実のグラノーラクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
健康的なデイリーおやつにぴったりのざくざくクッキーです。焼き上がりはぱりっと、翌日からはしっとりします。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

約50個分
オーツ麦
250g
アーモンド
35g
カシューナッツ
35g
パンプキンシード
30g
ドライクランベリー
15g
岩塩
1g
バナナ
2本
1個
エキストラバージンオリーブオイル
50g
蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】

    ・オーツ麦は、半分くらいを包丁で細かく刻んでおく。
    ・オーブンはガスの場合140度に予熱しておく(電気オーブンの場合は160度に予熱)。
  2. 2
    【作り方】
    【コツ・ポイント】

    オーツ麦を半分刻んでおくことで、生地がなじみやすくなります。
    残り半分はざくざくとした食感を残したいのでそのまま使用します。
  3. 3
    焼き上がりがぽろぽろする場合はスプーンでしっかりと型に詰めて下さい。
  4. 4
    アーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリーは包丁で刻んで合わせておく。
  5. 5
    ボウルに適当にカットしたバナナを入れて、麺棒でつぶす。
  6. 6
    5のバナナ、卵、蜂蜜、エキストラバージンオリーブオイル、岩塩を加えて混ぜる。
  7. 7
    6にオーツ麦(全量)、刻んだアーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリー、パンプキンシードを加えて混ぜる。
  8. 8
    天板にセルクル型を置き、ティースプーンで軽く2杯分ほどを詰めて、セルクル型をゆっくりとはずす。
  9. 9
    予熱完了したオーブンで15分焼成。
    焼けたら天板の上でさます。
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

木の実類は胡桃やスライスアーモンドなどに変えてもOK 。砂糖を使わずバナナと蜂蜜の素朴な甘みですので、甘みが足りない場合は蜂蜜をクッキーの表面にのせて焼くのもおすすめ。(卵アレルギーの方は卵を抜いて作ると、あっさりとした味わいのクッキーに)

きっかけ

出来るだけ自然な素材を使い、甘みも控えめですが食べ応えのある焼き菓子をと作りました。オーツ麦を使っていますので、グラノ―ラの風の味になりました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ナチュラル クッキー グラノーラ ナッツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする