バナナと木の実のグラノーラクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
【準備】
・オーツ麦は、半分くらいを包丁で細かく刻んでおく。
・オーブンはガスの場合140度に予熱しておく(電気オーブンの場合は160度に予熱)。 -
2
【作り方】
【コツ・ポイント】
オーツ麦を半分刻んでおくことで、生地がなじみやすくなります。
残り半分はざくざくとした食感を残したいのでそのまま使用します。 - 3 焼き上がりがぽろぽろする場合はスプーンでしっかりと型に詰めて下さい。
- 4 アーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリーは包丁で刻んで合わせておく。
- 5 ボウルに適当にカットしたバナナを入れて、麺棒でつぶす。
- 6 5のバナナ、卵、蜂蜜、エキストラバージンオリーブオイル、岩塩を加えて混ぜる。
- 7 6にオーツ麦(全量)、刻んだアーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリー、パンプキンシードを加えて混ぜる。
- 8 天板にセルクル型を置き、ティースプーンで軽く2杯分ほどを詰めて、セルクル型をゆっくりとはずす。
-
9
予熱完了したオーブンで15分焼成。
焼けたら天板の上でさます。 - 10
- 11
- 12
きっかけ
出来るだけ自然な素材を使い、甘みも控えめですが食べ応えのある焼き菓子をと作りました。オーツ麦を使っていますので、グラノ―ラの風の味になりました。
おいしくなるコツ
木の実類は胡桃やスライスアーモンドなどに変えてもOK 。砂糖を使わずバナナと蜂蜜の素朴な甘みですので、甘みが足りない場合は蜂蜜をクッキーの表面にのせて焼くのもおすすめ。(卵アレルギーの方は卵を抜いて作ると、あっさりとした味わいのクッキーに)
- レシピID:1680006725
- 公開日:2017/06/01
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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