油揚げ5枚でいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokechidaruma
スーパーのいなり寿司は甘いので、自分で作ろうと思いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★油揚げ
5枚
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
小さじ1/2
★水
200cc
2合
▲酢
大さじ4
▲砂糖
大さじ3
▲塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げ5枚は、半分に切って熱湯に入れて1,2分茹でて油抜きする。ザルにあげてあら熱を取り、手ではさんで水気を絞る。
  2. 2
    ★の6点を鍋に入れて中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる。
  3. 3
    米をやや硬めに炊き、▲3点の調味料をよく溶かし、炊けたご飯に回しかけてふんわり混ぜる。
    すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊く

きっかけ

油揚げ4枚・6枚というレシピが多かったが、私が普段購入する油揚げは、5枚入りだったので。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

dokechidaruma 大食いのパパと男児二人の4人家族。 私が持病の服薬中で、主人が健康診断の肝機能で再検査・経過観察中なので塩分控えめを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/16 21:25
ちょうどよい量でとってもおいしい稲荷ずしができました(*´▽`*)
ひなりな0504

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする