材料(4人分)
- バナナ
- 中2本
- 薄力粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ6
- お好みでお砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- すべての材料を、
よく混ぜ合わせます。
バナナは、我が家では
包丁で叩いて入れました。
-
- 2
- 生地が、しっかり混ざり
まとまってきたら
炊飯器の釜に移し、
トントンと空気を抜きます。
-
- 3
- 炊飯器のケーキボタンを押して焼きます。
我が家の炊飯器は、
45分コースでした。
ケーキボタンがない場合は、45分だったのを
参考にしてください。
おいしくなるコツ
お砂糖をいれずに焼いたら、あまり
甘くなかったので、写真の通りパウダーシュガーを
かけてみました。
米粉と小麦粉の比率は、変えてみても
良いと思います。
この分量だと、かなり弾力がありました。
家族には好評でしたよ!
きっかけ
黒くなったバナナを消費したくて、
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません