抹茶&ホワイトチョコマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- バター 50g
- 砂糖 60g
- 玉子 1個
- 水 20ml
- 薄力粉 100g
- スキムミルク 10g
- 抹茶 10g
- ベーキングパウダー 2g
- ホワイトチョコ 50g
作り方
- 1 バターを常温に戻し、砂糖と一緒に泡だて器ですり混ぜる。
- 2 1に玉子を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、水も加えてさらに混ぜる。
- 3 ヘラに持ち替えて、2に粉類を振るい入れ、さっくりと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったところに、ホワイトチョコも投入。
- 4 今回は板チョコを使ったので、適当な大きさに割りいれました。もちろんチョコチップでもOKですが、大きめだと、チョコのごろごろ感が美味しいです
- 5 4を、マフィン型に入れて、170度に予熱したオーブンで、20分くらい焼く。
- 6 生地は結構固めで、出来上がりも、しっかり目の食べ応えがあります。
きっかけ
1個でもしっかりとおなかにたまるマフィンを作りたくて。
おいしくなるコツ
粉を入れたらさっくり混ぜ合わせるだけで、練らないように注意。お好みで、ホワイトチョコを増やしても。
- レシピID:1680006288
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- マフィン
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