抹茶&ホワイトチョコマフィン♪ レシピ・作り方

抹茶&ホワイトチョコマフィン♪
  • 約30分
mickery
mickery
抹茶をたっぷりと使い、ホワイトチョコとの相性もばっちりな、しっかりめのマフィンです。紅茶と一緒にどうぞ。

材料(6~7個人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 玉子 1個
  • 20ml
  • 薄力粉 100g
  • スキムミルク 10g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ホワイトチョコ 50g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、砂糖と一緒に泡だて器ですり混ぜる。
  2. 2 1に玉子を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、水も加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ヘラに持ち替えて、2に粉類を振るい入れ、さっくりと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったところに、ホワイトチョコも投入。
  4. 4 今回は板チョコを使ったので、適当な大きさに割りいれました。もちろんチョコチップでもOKですが、大きめだと、チョコのごろごろ感が美味しいです
  5. 5 4を、マフィン型に入れて、170度に予熱したオーブンで、20分くらい焼く。
  6. 6 生地は結構固めで、出来上がりも、しっかり目の食べ応えがあります。

きっかけ

1個でもしっかりとおなかにたまるマフィンを作りたくて。

おいしくなるコツ

粉を入れたらさっくり混ぜ合わせるだけで、練らないように注意。お好みで、ホワイトチョコを増やしても。

  • レシピID:1680006288
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレートその他の焼き菓子
関連キーワード
ホワイトチョコ 抹茶 マフィン 簡単
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る