【無添加】簡単!!万能調味料♡にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 醤油
- ニンニクが浸かる程度
- ニンニク
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料と、耐熱皿、ザルとボウル、キッチンペーパー、まな板と包丁を用意します。
清潔な瓶(保存容器)も必要です。
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- 2
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- ニンニクのお尻部分を切り落とします。
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- 3
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- 切った面を下にして耐熱皿に置いて、レンジで1分加熱。(写真はニンニクがばらけていますが、ばらけてなくて大丈夫です。)
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- 4
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- ボウルに水を張り、レンジで加熱したニンニクを入れ、水の中で皮を剥きます。
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- 5
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- ザルにキッチンペーパーを置き、皮を剥いたニンニクを広げて冷まします。
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- 6
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- 清潔な瓶(もしくは保存容器)に粗熱が取れたニンニクを入れます。
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- 7
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- 急いで漬けたい方は、薄切りやみじん切りにしても構いません。
※細かく刻んで漬けた方が、ニンニクを使うときに切る手間は省けます。
※一粒丸ごとの方が、じっくり漬かって美味しいです。
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- 8
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- 左がみじん切り、右が丸ごとのニンニクです。
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- 9
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- ニンニクが被るぐらいの醤油を注ぎます。
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- 10
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- 右(一粒ずつ丸ごと):冷蔵庫で約一ヶ月で出来上がり。
左(みじん切り):冷蔵庫で約1〜2週間で出来上がり。
醤油も、ニンニクも、使えます!!
おいしくなるコツ
国産ニンニク、美味しい醤油で作ること☆
きっかけ
出来るだけ無添加で簡単な調味料を作りたくて。知人がニンニク醤油を作ると言っていたのを思い出して作りました♪
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