安ウマおかず♪大根とまぐろの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
旬の大根は安い!まぐろのアラは年中安い!!

材料(4人分)

まぐろのアラ
200g前後
大根
1/2本
◎醤油・酒・みりん
大さじ2ずつ
◎生姜すりおろし
1片ぶん
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろのアラは3センチ角くらいに切り、一度茹でる。表面の色が白く変わればOK。ザルに上げたら◎に漬けておく。
    大根は半月切りにし、竹串がスッと通るくらいに下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、中火で大根を焼く。両面こんがり焼き色がついたらまぐろを漬け汁ごと加え、蓋をして煮る。ときどき表裏を返しながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

蓋をして自然に冷ますとより美味しいです。

きっかけ

安価なまぐろのアラを使ってボリュームのあるおかずを作りました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする