材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 200g前後
- 大根
- 1/2本
- ◎醤油・酒・みりん
- 大さじ2ずつ
- ◎生姜すりおろし
- 1片ぶん
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まぐろのアラは3センチ角くらいに切り、一度茹でる。表面の色が白く変わればOK。ザルに上げたら◎に漬けておく。
大根は半月切りにし、竹串がスッと通るくらいに下茹でしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、中火で大根を焼く。両面こんがり焼き色がついたらまぐろを漬け汁ごと加え、蓋をして煮る。ときどき表裏を返しながら、汁気がなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
蓋をして自然に冷ますとより美味しいです。
きっかけ
安価なまぐろのアラを使ってボリュームのあるおかずを作りました。
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