アプリで広告非表示を体験しよう

ひとりでも美味しい豚肉水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
大勢で食べるのも美味しいけど、じっくり味わって食べるのもまたよし。

材料(1人分)

豚バラ薄切り
3~4枚
白菜
1枚
ネギ
10cm
豆腐
50g
300cc
出汁取り昆布
1枚
ポン酢
小さじ2
醤油
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調理の2時間ほど前に、鍋に水と昆布を入れておきます。
  2. 2
    白菜はザク切りに、ネギは一口大に切ります。
  3. 3
    昆布を入れたまま鍋を火にかけます。
    沸騰して1分ほどしたら昆布を取り出します。
  4. 4
    豚肉を広げて入れます。
    ネギを入れます。
  5. 5
    あくが浮いてきたら取ってください。
    あく取りシートが便利です。
  6. 6
    豚肉に火が通り、ネギも柔らかくなったら、豆腐と白菜を入れて3分ほど煮ます。
  7. 7
    器に具を入れ、汁も半分ほど入れます。
    ポン酢を入れたらできあがり。
  8. 8
    味が薄い時はお好みで醤油を足してください。

きっかけ

一人だけど水炊きが食べたかったので

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする