材料(1人分)
- 豚バラ薄切り
- 3~4枚
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- 豆腐
- 50g
- 水
- 300cc
- 出汁取り昆布
- 1枚
- ポン酢
- 小さじ2
- 醤油
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 調理の2時間ほど前に、鍋に水と昆布を入れておきます。
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- 2
- 白菜はザク切りに、ネギは一口大に切ります。
-
- 3
- 昆布を入れたまま鍋を火にかけます。
沸騰して1分ほどしたら昆布を取り出します。
-
- 4
- 豚肉を広げて入れます。
ネギを入れます。
-
- 5
- あくが浮いてきたら取ってください。
あく取りシートが便利です。
-
- 6
- 豚肉に火が通り、ネギも柔らかくなったら、豆腐と白菜を入れて3分ほど煮ます。
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- 7
- 器に具を入れ、汁も半分ほど入れます。
ポン酢を入れたらできあがり。
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- 8
- 味が薄い時はお好みで醤油を足してください。
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