アプリで広告非表示を体験しよう

安い旨い!素朴な鬼まんじゅう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
材料はさつまいもと粉と砂糖のみ!
子供のおやつにいかがですか〜(^^)

材料(3人分)

さつまいも(皮付きで)
300g
砂糖
50g
小麦粉
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチの角切りにする。(気になるようなら皮を剥く。)
    水にさらしてアクを抜き、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
  2. 2
    1をボウルに入れ砂糖をまぶす。
    そのまま15分くらい置いておくと水分が出るので、そこへ小麦粉を加える。
    スプーンなどで底から良く混ぜ、粉っぽさがなくなるようにする。
  3. 3
    蒸し器にお湯を沸かす。
    その間に、2をクッキングシートに広げる。なるべく平らに、周りと離れているものがないように。
    お湯が沸いたら蒸し器に入れて、強めの中火で15分蒸す。
  4. 4
    竹串で確認してスッと刺さるようなら出来上がり。
    取り出したら(やけど注意)すぐにうちわなどであおぐ。表面がピカピカになって粗熱がとれたら完成。
  5. 5
    ※手順3で、空焚きにならないように水の量を調整してください。途中で減っているようなら水を加えると良いです。
  6. 6
    ※また、フライパンとお皿で蒸し器の代用もできます。その際は生地に水が入らないように高さの調節をしてください。

おいしくなるコツ

どーんと大きく作っても、食べやすく小さくしても。 トップの画像のは、母と3歳1歳の3人でつまみながら食べました。10分でペロリです。

きっかけ

この季節、義実家から大量にもらえるさつまいも。大学芋はカロリーが気になるし、ふかし芋は飽きたみたい。 鬼まんじゅうを作ってみたらアラ簡単!超美味しい! 甘さ控えめ、粉少なめの自宅用覚書。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
名古屋 B級グルメ ダイエット 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする