材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜パウダー
- 3本指でひとつまみ
- 水溶き小麦粉
- 1対1で混ぜる、1カップぶんくらい
- なす
- 中3本
- ◎水・お酢・砂糖・醤油
- 大さじ2ずつ
- ◎みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉ダネを作る。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、生姜パウダーを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- なすは1センチの輪切りにする(偶数にする)。もしくは4センチくらいのぶつ切りにしたあと、ハンバーガーのように横に切る。
なすの水分をよく拭いたら、1の肉ダネをなすに挟む。
-
- 3
- 鍋に油を熱して(高温)、2を水溶き小麦粉にくぐらせながら揚げる。
3分くらいで裏返し、両面揚がったらバットに上げて油を切る。
-
- 4
- 甘酢あんを作る。
◎を小鍋に入れてフツフツさせ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は少しずつ入れて調節する。)
なすをお皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。
おいしくなるコツ
今回立派なしいたけがあったので、しいたけにも詰めてみました。こちらもおすすめ。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので。
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たまには腕まくりして揚げ物を、ね。