茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
手が込んでいるように見えて意外と簡単。
たまには腕まくりして揚げ物を、ね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
生姜パウダー
3本指でひとつまみ
水溶き小麦粉
1対1で混ぜる、1カップぶんくらい
なす
中3本
◎水・お酢・砂糖・醤油
大さじ2ずつ
◎みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    肉ダネを作る。
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、生姜パウダーを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    なすは1センチの輪切りにする(偶数にする)。もしくは4センチくらいのぶつ切りにしたあと、ハンバーガーのように横に切る。

    なすの水分をよく拭いたら、1の肉ダネをなすに挟む。
  3. 3
    鍋に油を熱して(高温)、2を水溶き小麦粉にくぐらせながら揚げる。
    3分くらいで裏返し、両面揚がったらバットに上げて油を切る。
  4. 4
    甘酢あんを作る。
    ◎を小鍋に入れてフツフツさせ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は少しずつ入れて調節する。)

    なすをお皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回立派なしいたけがあったので、しいたけにも詰めてみました。こちらもおすすめ。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする