甘辛☆スパイシー手羽先 レシピ・作り方

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ぴーの妻
名古屋名物の甘辛い手羽先を再現してみました。

材料(2人分)

手羽先
10本
片栗粉
大さじ3
塩・こしょう
適量
※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ3
※ごま
大さじ1
ブラックペッパー
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先の表面を水で洗った後、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    水気を拭き取ったら、表面に塩・こしょうをし、馴染ませる。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉と②の手羽先を入れ、手羽先に片栗粉をしっかりまぶす。

    手羽先10本をまとめてやると片栗粉がムラになるので、何回かに分けてまぶしてください。
  4. 4
    袋から手羽先を取り出し、余分な片栗粉を払い落とし、フライパンに1cmほどの高さになるようにサラダ油を入れ、片面ずつ焼き揚げにする。
  5. 5
    手羽先を焼き揚げている間に、※の調味料を大きめのボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    焼き揚がった手羽先を⑤のボールのタレの中に入れ、よく絡ませる。
  7. 7
    ⑥をお皿に盛り、食べるときにお好みでブラックペッパーをふりかけてください。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き揚げにせず、普通にてんぷらや唐揚げのように揚げてもおいしくできます。

きっかけ

なかなか名古屋まで食べに行けないので、いろいろ調べて作ってみました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽先 甘辛 おつまみ スパイシー
料理名
名古屋名物っぽい甘辛スパイシー手羽先

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