レンジ&フライパンで、揚げないお手軽ラスク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(耳だけでも)
- 両手に1杯
- バターもしくはマーガリン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1くらい(お好みで)
作り方
-
- 1
- 食パンは1.5センチくらいの角切りにする。小さいほど早く出来ますがお好みで。
平らなお皿に、重ならないように並べる。
800w50秒加熱→様子を見ながらカリカリになるまで加熱。
-
- 2
- 大きさによりカリッと仕上がるまで差があるので、触りながら確認。カリカリになったものからフライパンに移していくと良い。
-
- 3
- 全てできたらバター、砂糖をフライパンに入れ点火。バターと砂糖が混ざるようにフライパンを回しながら、パンにも絡ませる。
全体に染みたら火を止めて、また皿に並べる。
-
- 4
- 800w20秒加熱し冷めるまで置いて完成。冷めると更にカリカリになります!
きっかけ
「カリカリ」がとにかく好きな娘のために。パンが余っていたので作ってみました。