材料(3~4人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ
- 4本
- ●すりごま
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは、食べやすいように斜め切り。
ピーマンは細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらピーマンをいれて、2~3分茹でる。
茹であがったらざるにあけて軽く冷水をかける。
-
- 3
- ボールに水気を絞ったピーマンとちくわ、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは生でも食べられますが、軽く茹でた方が苦みが少なくて食べやすいです。
きっかけ
ピーマンが余っていたので!!