ほっとくだけ簡単!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
鍋に材料を全部入れたら、あとはグツグツ煮るだけ〜♪
柔らかく煮えた茎わかめ、ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

茎わかめ
50gくらい
生姜パウダー
小さじ1/2
酒・醤油・みりん
大さじ2ずつ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは細切りにし、途中3〜4回水を交換しながら塩抜きする。
  2. 2
    塩抜きした茎わかめとその他の材料を鍋に入れて、蓋はせずに弱火で汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩抜きは必ずしっかりと。塩辛いととても食べられません。

きっかけ

楽天で茎わかめを大量に購入。常備菜にしておけるものを考えました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おにぎり お弁当 常備菜 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする