材料(4人分)
- 合挽きミンチ肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ
- 1.5〜2個
- 人参
- 1/2本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- トマトの缶の1/3
- コンソメ顆粒
- 4.5g
- 砂糖
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参はみじん切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒めます。
-
- 2
-
- しんなりしたらひき肉と塩コショウを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったらトマト缶、水、コンソメ、砂糖を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 醤油、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、水分を飛ばすように中火で煮ます。
-
- 5
-
- 15分ほど煮込んだら出来上がり。
-
- 6
- コンソメは4.5g入りの顆粒を使用しています。キューブだと1つでいいと思います。
-
- 7
- 子供も食べるのでニンニクは入れていませんが、玉ねぎ人参を炒める時にニンニクのみじん切りも一緒に炒めるとさらに美味しく♡
おいしくなるコツ
煮込んで水分を飛ばします(^^)ウチでは味をみてもう少し砂糖を足す時もあります(^^)
きっかけ
旦那さんが好きなお義母さんの味♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供たちも大好きです♡