古い天ぷら鍋でも衣が剥がれない小技 レシピ・作り方
材料((1個)人分)
- コロッケやメンチカツ
- 1個
- クッキングシート
- 鍋の底面積ぶん
作り方
-
- 1
- まず油を熱する。
コロッケをクッキングシートに乗せて待機させておく。
-
- 2
-
- 油が適温になったら、クッキングシートごと油に入れる。
画像のようにシートが大きい場合、シートを油の中に沈めて、コロッケ全体が浸かるようにする。
-
- 3
-
- 片面が良い色になったらひっくり返す。
両面揚がったら、コロッケだけ取り出して完成。
クッキングシートは油が冷めてから取り出す。
-
- 4
- ※注意事項
クッキングシートは必ず難燃性の物を使用し、油の温度は250度を超えない範囲で使用して下さい。
また、使用するシートのメーカーの提唱する注意事項を必ずご確認下さい。
きっかけ
からあげをしたあとの天ぷら鍋が、なぜか底がベタベタでコロッケの衣が剥がれたため(´Д⊂ヽ
我ながら大発見だと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ところが、これを使えばお悩み解消♪