材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 350g
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ◯しょうゆ
- 大さじ2
- ☆大根
- 5cm
- ☆ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 豚肉の表面を鍋で焼く
-
- 2
- 全面焼き色をつけたら●を入れて煮る
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- 3
- 沸騰したら◯を入れて蓋をして煮る
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- 4
- 大根とネギを出来るだけ細く切り、大根は塩揉み、ネギは水にさらしておく
-
- 5
- 煮汁が煮詰まってきたら肉を出し、中まで火が通っていることを確認する
-
- 6
- 薄めにスライスし、野菜とともに盛り付ける
おいしくなるコツ
だいたい30分~煮た頃、煮詰まってくると思います。その頃には中まで火が通り、脂身も柔らかくなっている(はず)。
煮詰めすぎて焦げないように注意してください
食べるときには温めて食べるのがオススメです
きっかけ
かたまり肉が安かった!
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