材料(4人分)
- 冷凍の和風野菜ミックス(筑前煮用など)
- 400g
- 結び昆布
- 8個
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに材料全てを入れて落し蓋をし、中火で15~20分煮て完成。
-
- 2
- <結び昆布の作り方>
早煮昆布を水に浸けて戻し、2×15センチにカット。きゅっと結んで完成!
乾物の結び昆布は高いけど、自作すれば安い♪おでんに、煮物に。まとめて作って冷凍しよう。
おいしくなるコツ
お好みで、きのこや鶏肉を足しても。
きっかけ
手軽な冷凍野菜で、簡単におかずを作りました。