材料(約8人分)
- 【シュクレ生地】
- -
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 40g
- 卵黄
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- 【ダマンド生地】
- -
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 全卵
- 50g
- アーモンドプードル
- 60g
- ヘーゼルナッツ
- 25g
- 【ホワイトチョコムース】
- -
- 卵黄
- 15g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 130cc
- ホワイトチョコ
- 40g
- 板ゼラチン
- 4g
- キルシュ酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 120cc
- 【フランボワーズソース】
- -
- 冷凍フランボワーズ
- 100g
- 水
- 50cc
- グラニュー糖
- 20g
- ペクチン
- 1g
作り方
-
- 1
- 【シュクレ生地】
1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 2
- 2:卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3:ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4:ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 4
- 【ダマンド生地】
1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2:全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)
3:アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 6
-
- 4:ヘーゼルナッツを170度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕く。
5:一晩ねかせた生地に加え混ぜる。
-
- 7
- 【ホワイトチョコレートムース】
1:ホワイトチョコを細かく刻み湯せんにかけて溶かし、板ゼラチンをたっぷりの冷水にひたしておく。
-
- 8
-
- 2:ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
3:小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら2.に加え混ぜる。
-
- 9
- 4:3.を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。
5:板ゼラチンの水気をきって4.に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。
-
- 10
-
- 6:完全に冷めたらキルシュを小さじ1加える。
5:生クリームを7分立てにして6.に加え混ぜ、シリコンフレックスに流し粗熱がとれたら冷凍する。
-
- 11
-
- 【フランボワーズソース】
1:小鍋に冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖10gを入れ煮立てる。
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- 12
-
- 2:種を濾して、鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖10gとペクチンを混ぜたものを加え混ぜる。
3:少し煮立ったら火をとめ、冷ます。
-
- 13
-
- 【組み立て】
1:タルトリングにバターをうすく塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間おく。
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- 14
- 2:ヘーゼルナッツを加えたダマンド生地を中央をへこませるように詰め、180度のオーブンで25分焼く。(焼き色をみて調節)
-
- 15
-
- 3:完全に冷めたら、フランボワーズソースを刷毛でダマンドの上にポンシュする。
4:ホワイトチョコムースを取り出し、3.の上にのせる。
-
- 16
-
- 5:ムースのくぼみ部分にフランボワーズソースを流す。
-
- 17
-
- 6:お好みで苺やチョコ細工などで飾る。
きっかけ
NO REASON.
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