ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

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好きな型で抜いて、好きな色のドロップでデコレーション!カンタンに華やかなお菓子に大変身です☆
みんながつくった数 10

材料(約2~5人分)

無塩バター
100g
粉糖
60g
全卵
30g
アーモンドプードル
30g
☆薄力粉
160g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/8
ドロップ(お好みの色)
適宜

作り方

  1. 1
    【シュクレ生地 】
    1:室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
  2. 2
    2:全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

    3:ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    4:合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  4. 4
    5:ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  5. 5
    【ステンドグラスクッキー】

    1:お好みのドロップをビニール袋などに入れ砕いておく。
  6. 6
    2:シュクレ生地を5mmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。

    3:シルパットの上に生地をステンドにしたい部分にドロップを適宜入れる。
  7. 7
    4:クッキースタンプでお好みの文字を入れる。

    5:170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(オーブンによって異なるので焼き色を見て調節)
  8. 8
    6:オーブンシートごとケーキクーラーに乗せ完全に冷めるまで待ったら出来上がりです♪
  9. 9
    ※飴を入れすぎるとあふれるので、普通のクッキーよりは少し厚めにしてください。

    ※焼いてすぐ動かすと、飴が固まっていないため崩れます。
  10. 10
    お好きな型で挑戦してみてくださいね☆

おいしくなるコツ

使用するのはシルパンではなくシルパットです(*^^*) シルパンは空気を通すために網目状になっているため、飴が流れ落ちてしまうので注意。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ステンドグラスクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 5 件)

2020/02/15 11:05
シャカシャカクッキーにアレンジしました。友チョコに♪上手にできました!
chamacen
2018/12/24 14:22
子供と一緒にクリスマスパーティーに作りました!可愛いくて美味しい^ - ^
tomotomo:)
レポートありがとうございます(^^)

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