胡麻がザクザク!昔の味わい堅焼きのりたまごボウロ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
昔のお菓子はこんなだったのかなぁ。。
素朴すぎるお菓子です。

材料(8人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1こ
砂糖
30g
のりたまご(ふりかけ)
大さじ2
大さじ2~3
白ごま
50g

作り方

  1. 1
    のりたまごのふりかけを使います。
  2. 2
    ボールに、卵と砂糖を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、ゴムベラに代えて粉類をふるって入れます。
  3. 3
    のりたまごのふりかけを入れ、
  4. 4
    白ごまも入れて、さっくり混ぜます。
  5. 5
    全体が混ざったら、水を入れてひとまとめにします。
  6. 6
    耳たぶくらいのやわらかさの生地!
  7. 7
    めんぼうでのばして冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8
    型で抜いたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったらアミにとって冷ましておきます。

おいしくなるコツ

卵の大きさによって、後に加える水分量も変わってくると思います。 素朴な味なので、甘いお菓子希望の場合は、お砂糖を倍の分量に増やしてください。

きっかけ

雷おこしのお菓子で、ごまたっぷりのおこしを食べて、ごまたっぷりの昔っぽい味わいのものが食べたくなったので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
胡麻がザクザク、昔の味わい、のりたまごボウロ

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする