ゴマ油の風味☆ 豚挽き肉あんかけた豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
ゴマ油の風味が食欲をそそります。安価にできる食費節約料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも可)
150g
めんつゆ
大さじ1
豚挽き肉
大さじ1
大さじ3
片栗粉
2g
青じそ(なくても可)
2枚
ゴマ油
4滴

作り方

  1. 1
    フライパンで、豚挽き肉を火が通るまで炒める(中火)。
  2. 2
    火を止める。
    水を加える。
    めんつゆを加える。
    片栗粉を加える。
  3. 3
    再び点火し(中火)、全体を混ぜながら温まったらゴマ油を加える。
    全体を軽く混ぜる。
    火を止める。
  4. 4
    豆腐を約4×4cmの立方体に切って、耐熱容器に入れる。
    電子レンジで800w約30秒加熱する。
    水を切る。
  5. 5
    4の上に、3までで作ったものをかける。
  6. 6
    青じそを添える(なくても可)。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

お好みで、ゴマ油を入れると同時に粉コショウや一味唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

いつもの冷やっこの代わりになる安価で手間が多くない料理を考えた。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷やっこ 簡単 おつまみ 節約
料理名
豚挽き肉のあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする