ゴマ油の風味☆ 豚挽き肉あんかけた豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 150g
- めんつゆ 大さじ1
- 豚挽き肉 大さじ1
- 水 大さじ3
- 片栗粉 2g
- 青じそ(なくても可) 2枚
- ゴマ油 4滴
作り方
- 1 フライパンで、豚挽き肉を火が通るまで炒める(中火)。
-
2
火を止める。
水を加える。
めんつゆを加える。
片栗粉を加える。 -
3
再び点火し(中火)、全体を混ぜながら温まったらゴマ油を加える。
全体を軽く混ぜる。
火を止める。 -
4
豆腐を約4×4cmの立方体に切って、耐熱容器に入れる。
電子レンジで800w約30秒加熱する。
水を切る。 - 5 4の上に、3までで作ったものをかける。
-
6
青じそを添える(なくても可)。
☆完成☆
きっかけ
いつもの冷やっこの代わりになる安価で手間が多くない料理を考えた。
おいしくなるコツ
お好みで、ゴマ油を入れると同時に粉コショウや一味唐辛子を入れても美味しいです。
- レシピID:1680004271
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚挽き肉のあんかけ豆腐
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