ポン酢が隠し味☆ わかめとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ポン酢醤油
- 2g
- 酢
- 2g
- 砂糖
- 2g
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを大きめの器に入れ、たっぷりの水を加えて、やわらかくなるまで置く。
-
- 2
- 1の水を捨て、やわらかくなったわかめを軽く絞り水気を切って、大きめの器に入れる。
-
- 3
- 厚さ5mm程度の輪切りにしたちくわ・砂糖・酢・ポン酢醤油を加え、全体を混ぜる。
☆完成☆
きっかけ
酢と砂糖だけだと味の調整が難しいと感じたので、元々味が決まっているポン酢醤油を加えて味の調整を簡単にした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません