1人分のレシピ☆ ミニ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
茶碗サイズの丼です。

材料(1人分)

牛こま肉
80g
長ネギ
1/3本
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
炊いた米
茶碗1杯分
(トッピング用)黒ゴマ
2つまみ

作り方

  1. 1
    長ネギを、6mm程度の幅の斜めの輪切りに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに、牛こま肉・長ネギを入れ、半分ぐらい火が通るまで炒める(中火)。
  3. 3
    砂糖を加え、全体にからませる。
  4. 4
    水100ccを入れ、沸騰するまで熱する(中火)。
  5. 5
    醤油を加え、全体に混ぜる。
  6. 6
    火を止め、10分ぐらい置く。
    ※味をなじませるため。
  7. 7
    火を付け、食べやすい温かさに温める。
  8. 8
    炊いた米の上に、7までで作ったものをのせる。
  9. 9
    上から黒ゴマをふる。

    ☆完成☆

きっかけ

昼ごはん用に作った。玉ねぎを使った牛丼はよく作るので、代わりに長ネギを使ってみた。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
ランチ 簡単 どんぶり 牛肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする