トマトソースの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
個人向け出張料理人
パスタやピザ、お肉のソースになどなど、いろいろ派生させて使えます!
みんながつくった数 2

材料(12人分)

玉ねぎみじん切り
1個
にんにくみじんぎり
10片
白ワイン
300cc
ダイストマト1号缶
1缶
ピュアオリーブオイル
100cc
輪切りとうがらし
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを火にかけ、にんにくの香りをだしたら、輪切りとうがらしを入れたあと、玉ねぎを炒めて甘みを出します。
  2. 2
    玉ねぎの甘みが出たら白ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    煮詰まったらダイストマト缶を投入し、30分ぐらい煮込んで完成です!

おいしくなるコツ

にんにくの香りをよく引き出し、玉ねぎは色がつかないギリギリの火加減で甘みを引き出し、白ワインは水分が分量rの10%ぐらいまで水分をとばし、ダイストマト投入後はいやな酸味が飛ぶ程度の時間(焼く30分)煮込むもがポイントです!

きっかけ

ホテル等でよく使われているソースです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ ピザ トマトソース ホテル
料理名
トマトフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

個人向け出張料理人 お客様の所へシェフがお伺いし、その場で調理する ことにより出来立ての美味しい瞬間を味わえます。各ホームページをご覧下さい! (出張料理ホームページ)http://forestmountaininternational.com/html/company.html (facebookページ)     https://www.facebook.com/FMInternational

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする