材料(12人分)
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- にんにくみじんぎり
- 10片
- 白ワイン
- 300cc
- ダイストマト1号缶
- 1缶
- ピュアオリーブオイル
- 100cc
- 輪切りとうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルを火にかけ、にんにくの香りをだしたら、輪切りとうがらしを入れたあと、玉ねぎを炒めて甘みを出します。
-
- 2
-
- 玉ねぎの甘みが出たら白ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 煮詰まったらダイストマト缶を投入し、30分ぐらい煮込んで完成です!
おいしくなるコツ
にんにくの香りをよく引き出し、玉ねぎは色がつかないギリギリの火加減で甘みを引き出し、白ワインは水分が分量rの10%ぐらいまで水分をとばし、ダイストマト投入後はいやな酸味が飛ぶ程度の時間(焼く30分)煮込むもがポイントです!
きっかけ
ホテル等でよく使われているソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません