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いかかき揚げてんぷら レシピ・作り方

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mckee3348
いかのゲソをつかったかきあげ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかゲソ
70g
玉ねぎ
大二分の一
にんじん
二分の一
小麦粉
大さじ5
70cc
白身
白だし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎを細切りに。
    ゲソ、白だし加え、食材の水分を消すために最初に小麦粉いれる。ある程度混ぜたら、残りのすべての材料入れて、混ぜる。
  2. 2
    油を温める。衣液を入れた時にすぐに天かすができるぐらいに、熱する。
  3. 3
    具材をいかと野菜がバランスよくあわせて、それをおたま(金網のおたまでも)にのせて、おたま自体を油につけ、横にスライドさせながら、油に落とし入れる。
  4. 4
    カラッと揚げるために、火は中火から強火のまま。いかが爆発するので、ふたをしながら揚げる。
    ふたに水分がたまってい来るので、途中拭きながら。水分が油に落ちると爆発するので注意する。
  5. 5
    片面一分ずつ、合計2分でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

油の温度が低いと、油に入れた瞬間、ばらばらになりやすい。揚げあがりもべちゃっとなる。きちんとした温度ならばらばらになる前に火が通って、ひっくりかえしやすく、カラッと揚がる。しかしいかが入っているので、爆発しやすいので、ふたはかかせない。

きっかけ

玉ねぎと人参しか無くさみしいかき揚げになりそうだったので、いかをいれた。しかしいかは爆発しやすいので、注意が必要。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/07 13:10
野菜が長ネギしかなかったのですがいかがすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
つくレポありがとうございます。長ネギといかめっちゃ合いそうですね。私も作ってみます。

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