アプリで広告非表示を体験しよう

スパゲッティ アッラ テキトリーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasper
テキトーにつくったので、テキトーにアレンジしてください。スパゲッティをゆでるときの塩は最初は多すぎるかなって思うと思いますが、味付けに塩は入れないので大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

チョリッソ
1.5本
にんにく
3かけ
米なす
1/2
ズッキーニ
一本
トマト水煮(缶詰)
1/2
オリーブオイル
大匙3
スパゲッティ
300グラム
鷹のつめ (種を取って)
一本
塩(パスタをゆでる用)
大匙2
バジル
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ナスを縦にスライスし塩(分量外)を振って、布巾をかけ20分位おく。ナスを放置している間ににんにくはみじん切り、ズッキーニ、チョリッソは拍子切りに、鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    寸胴なべに大目に水を入れ火にかける。フライパンにオリーブオイルをいれにんにくを弱火で炒め、香りが出たら鷹の爪を入れる。ナスを拍子切りにしフライパンの中にいれ中火で炒める。
  3. 3
    少し回りが炒まったらふたをし弱火にし3分位蒸し焼きにする。ふたをあけ火を少し強めてチョリッソ、ズッキーニを炒める。チョリッソ、ズッキーニが炒まったら、トマトの水煮をいれ中火で煮る。
  4. 4
    なべのお湯が沸騰したら、塩をいれそしてスパゲッティをゆでる。中火で常に少し沸騰している状態で8分くらい(詳しくはスパゲッティのパッケージを参照)ゆです。
  5. 5
    ソースにとろみがついたら、ゆで汁を大匙2くらいにいれもうすこし煮る。パスタをアルデンテでゆでたらざるで水切りを」しソースと絡める。
  6. 6
    お皿にもりバジルを上に散らして出来上がり。お好みでパルミジャーノチーズをかけて召し上がれ

きっかけ

適当に冷蔵庫にあった材料で作ってみました。 もともと適当に作ったので、チョリッソをベーコンにズッキーニをピーマンに等変更可能です。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
チョリッソとナス、ズッキーニのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Jasper 色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/11 15:49
ナスのおいしい季節ですね(*^^*) トマトソースとの組み合わせが、やっぱり一番好きです☆
®️en®️in
レポートありがとうございました。トマトソースの組み合わせは失敗が少なく美味しいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする