スパゲッティ アッラ テキトリーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョリッソ
- 1.5本
- にんにく
- 3かけ
- 米なす
- 1/2
- ズッキーニ
- 一本
- トマト水煮(缶詰)
- 1/2
- オリーブオイル
- 大匙3
- スパゲッティ
- 300グラム
- 鷹のつめ (種を取って)
- 一本
- 塩(パスタをゆでる用)
- 大匙2
- バジル
- お好みで
作り方
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- 1
- 米ナスを縦にスライスし塩(分量外)を振って、布巾をかけ20分位おく。ナスを放置している間ににんにくはみじん切り、ズッキーニ、チョリッソは拍子切りに、鷹の爪は輪切りにしておく。
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- 2
- 寸胴なべに大目に水を入れ火にかける。フライパンにオリーブオイルをいれにんにくを弱火で炒め、香りが出たら鷹の爪を入れる。ナスを拍子切りにしフライパンの中にいれ中火で炒める。
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- 3
- 少し回りが炒まったらふたをし弱火にし3分位蒸し焼きにする。ふたをあけ火を少し強めてチョリッソ、ズッキーニを炒める。チョリッソ、ズッキーニが炒まったら、トマトの水煮をいれ中火で煮る。
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- 4
- なべのお湯が沸騰したら、塩をいれそしてスパゲッティをゆでる。中火で常に少し沸騰している状態で8分くらい(詳しくはスパゲッティのパッケージを参照)ゆです。
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- 5
- ソースにとろみがついたら、ゆで汁を大匙2くらいにいれもうすこし煮る。パスタをアルデンテでゆでたらざるで水切りを」しソースと絡める。
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- 6
- お皿にもりバジルを上に散らして出来上がり。お好みでパルミジャーノチーズをかけて召し上がれ
きっかけ
適当に冷蔵庫にあった材料で作ってみました。
もともと適当に作ったので、チョリッソをベーコンにズッキーニをピーマンに等変更可能です。
関連情報
- カテゴリ
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トマト系パスタ
- 料理名
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チョリッソとナス、ズッキーニのパスタ