量は適当で、ウマ2★マシュマロピーナツチョコレート レシピ・作り方

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マシュマロとチョコレートの力で固めるだけの、誰でも作れるお菓子です。バターを少し入れるのでキャラメル風味になります。予想以上においしいっ★

材料(3~4人分)

ピーナツ(落花生) 【殻付きの分量で】
200g
板チョコ
1枚
マシュマロ
1つかみ程
シリアルやグラノーラなどお好みのものを
2つかみ程
バターかマーガリン
大さじ1程
(※参考 殻無しのピーナツの場合は)
(140g)

作り方

  1. 1
    まず、マシュマロだけを容器に入れて、レンジにかける。20秒前後を目安に、膨らんでとろけだすまで加熱します。
  2. 2
    マシュマロをぐるぐると混ぜ、小さめに割っておいたチョコとバターを加えて、チョコが溶けるまで再度レンジにかけます。
    10秒くらいから様子を見つつ加熱します。
  3. 3
    全部がどろどろに溶けたら、剥いたピーナツとシリアルを加えてまんべんなく混ぜこみます。

    寒い季節は、ピーナツとシリアルをレンジで温めておいてから加えるとやりやすいかもしれません。
  4. 4
    平たい容器やオーブンペーパー、お皿等に広げて冷蔵庫で15分ほど冷やします。
  5. 5
    少し冷えたら取り出して、包丁で食べやすい大きさに切ります。できあがり!

おいしくなるコツ

ドロドロに溶かし、ピーナツを入れたら手早くよーく混ぜ合わせるのがコツ。 マシュマロを入れるので、チョコだけより柔らかくて食べやすいです。 バターを少し混ぜることで、キャラメル風味になるところもおいしさのポイント。

きっかけ

節分に買った落花生を使ったレシピです。そのまま食べるには飽きてしまうようなピーナツも、めちゃおいしく生まれ変わります! 計量することなく、レンジと容器ひとつだけで完成★

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
マシュマロピーナツチョコレート

このレシピを作ったユーザ

pno0507 いつの間にか繰返し作るようになったレシピを記録していけたらと思います。 興味あることは、DIY・料理・ガジェット・ハンドクラフト・子育て・SF・読書・漫画・アニメ・ピアノロックなど。 http://d.hatena.ne.jp/pno2/ http://d.hatena.ne.jp/pno/ http://plaza.rakuten.co.jp/mitsukaru でブログ書いてます!

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