小松菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方

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mickery
お豆腐とチーズがよく合って、おいしいです!寒いときにぜひどうぞ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小松菜
1束
ブナピー(しめじでも)
1袋
ベーコン
ハーフ4枚
バター
10g
コンソメ(粉末)
小さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は半日ほど水切りしておく。時間がないときはレンジでチンして、時短水切りでもOK
  2. 2
    小松菜はざく切り、ブナピーは食べやすく割いておく。ベーコンも一口サイズに。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、2を炒める。
  4. 4
    火が通ったら、ここで小麦粉を大さじ1ずつ振りかけて、具材全体に絡めるようにする。
  5. 5
    小麦粉の塊がない状態で、牛乳を少しずつ入れて、全体をしっかりと混ぜながら、なじませる。
  6. 6
    コンソメもこのとき一緒に入れる。
  7. 7
    全体にとろみがついたら、塩胡椒で味を調える
  8. 8
    豆腐をスライスして、耐熱皿に並べてから、6をかけて、ピザ用チーズ、パン粉を順にふりかける。
  9. 9
    オーブントースターで5~10分、様子を見ながら焼く。
  10. 10
    いい感じに焼き目がついたら出来上がり。
    今回は自家製パン粉を使ったので、ちょっと焦げがしっかり目になってしまいました

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすること。 4で、しっかりと、小麦粉を絡めさせることが、ダマができずに、滑らかなホワイトソースができるコツです

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて、豆腐でカロリーオフしました

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
グラタン 豆腐 小松菜 きのこ
料理名
グラタン

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