材料(5人分)
- こんにゃく
- 1丁
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは味がしみこみやすいよう、手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- ちぎったこんにゃくを沸騰した湯に入れて下湯でし、ざるにあげる。
(この過程は省略しても可)
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を入れて火にかけ、湯を切ったこんにゃくを炒める。
-
- 4
- こんにゃくにごま油が回ったら、砂糖、醤油、酒、味噌を入れ、5分ほど中~弱火で焦げぬよう炒り煮して、出来上がり。
お好みで一味を少々入れると、味が引き締まります。