バニラアイスでかぼちゃプリン☆蒸し器いらず♪ レシピ・作り方
![バニラアイスでかぼちゃプリン☆蒸し器いらず♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa50a648f4a8b6184f240b660edf16984027c7a0.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5杯人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
・かぼちゃに軽く水をふり、ラップしてをレンジで5分位チン。火が通ったら、ザルでこす。
・バニラアイスを30秒程チンして溶かします。 - 2 ボールに卵を入れよく溶いたら、砂糖、牛乳、バニラアイス、かぼちゃを入れ、よく混ぜます。
-
3
カップにプリン液を流し入れ、鍋に並べます。写真はフライパン。
鍋にお湯を薄く(2㎝くらい)敷き、弱火で15~20分蒸します(写真は4つで大きめだったので18分程)。 -
4
蒸し器が無くてもフタつきフライパンでOK!フタにタオルを巻き、持ち手部分を輪ゴムで止める。これでしっかり蒸すことが出来ます☆
-
5
蒸してる間、カラメルソース作り。鍋に砂糖と水を入れ、火を入れる前によく溶かします。火を入れて少し色ついてきたらすぐ火を止めます。
※色付き始めたら焦げやすいのですぐ火を止めてね! -
6
竹串(つまようじ)を刺して、液状でなければOK。
カラメルソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃプリンが食べたいけど生クリームは無い!けどアイスはあった!ので作ってみました☆
おいしくなるコツ
カラメルソースをかけないなら分量に砂糖大さじ1プラスなどお好みで。甘さ控えめがよければ砂糖なしでもバニラアイスでほんのり甘いです。
- レシピID:1680002661
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません