キッシュ用:さくさく全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方

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じゃばら@
15センチタルト型は100円ショップで買ったお手軽なモノです。 18センチ型は2倍の量で。 フードプロセッサーがあれば簡単にできますよ(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(15cm型4人分)

●強力粉
80g
●全粒粉
20g
●グラニュー糖
小さじ1/4
●塩
小さじ1/8
無塩バター
50g
冷水
40cc

作り方

  1. 1
    ・バターは1センチ角に切って冷凍庫で10分くらい冷やしておく。
    ・氷水で冷水を作っておく。
  2. 2
    プードプロセッサーに●の材料を入れてガーっと混ぜておく。
  3. 3
    バターを入れてさらさらになるまでガーっと混ぜる。
  4. 4
    冷水を入れて(氷抜きで40cc分)ガツガツガツと5~6回混ぜる。ポロポロになったらOK。
    (混ぜすぎない様に注意)
  5. 5
    ひとまとめにして数回折り、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませる。
  6. 6
    冷蔵庫から出したら少し常温に置いて、生地が固いうちに数回折り込んで伸ばすと層ができます。
    捏ねたり暑いとバターが溶けて固い煎餅の様になるので注意です(笑)

おいしくなるコツ

強力粉・全粒粉がなければ薄力粉100gでもOKです。 強力粉・全粒粉で作るとざっくりボリュームのある生地になります。 キッシュやミートパイなんかのお惣菜パイにもgood♪

きっかけ

甘くないのでキッシュやお惣菜パイ向けに フードプロセッサがあれば簡単(^^)v

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/30 17:50
写真はチョコパイ、他にキッシュとレモンパイにも使ったよ。 全粒入りだから、しっかり味のフィリングにあうみたい。
Bagel A
承認とっても遅くなってごめんなさい!!(>_<) とてもおいしそうですね(^◇^) スイート系にも合うって知らなかったんで逆に私も真似してみます☆

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