黄金色がウレシ!栗の甘露煮 レシピ・作り方

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pochitohana
栗の甘露煮。お正月に自家製栗きんとんを作りたい♪

材料(栗2袋人分)

2袋
砂糖
750g
重曹 あく抜き用
少々
クチナシ 色付け用
1・2個

作り方

  1. 1
    まず、栗のあく抜きです。
    むいた栗をひたひたのお水に入れ、重曹を加えます。
    そのままあく抜きのため、2・3時間置いて下さい。
  2. 2
    下煮をします。先ほどの、重曹入りのお水を捨て、新しいお水に変えます。強火にかけ、煮立ったら、そこから20分程度、コトコト弱火で煮ます。※色付けする時は、この時一緒に「くちなし」を
  3. 3
    栗を甘ーく煮ましょう♪
    下煮をした煮汁をいったん捨てます。
    新しいお水をひたひたに入れ、お砂糖も入れます。
    あとは火にかけ30~40分。コトコト弱火。クチナシもまた一緒に。
  4. 4
    一晩、そのままお鍋で置いて、
    甘みを栗にジュワ~っとしみこませます。

    ブログで保存方法も加え、画像付きで詳しく書いています。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1062336.html http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1593804.html

きっかけ

自家製だとたっぷり食べられます♪

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

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