材料(栗2袋人分)
- 栗
- 2袋
- 砂糖
- 750g
- 重曹 あく抜き用
- 少々
- クチナシ 色付け用
- 1・2個
作り方
-
- 1
- まず、栗のあく抜きです。
むいた栗をひたひたのお水に入れ、重曹を加えます。
そのままあく抜きのため、2・3時間置いて下さい。
-
- 2
- 下煮をします。先ほどの、重曹入りのお水を捨て、新しいお水に変えます。強火にかけ、煮立ったら、そこから20分程度、コトコト弱火で煮ます。※色付けする時は、この時一緒に「くちなし」を
-
- 3
- 栗を甘ーく煮ましょう♪
下煮をした煮汁をいったん捨てます。
新しいお水をひたひたに入れ、お砂糖も入れます。
あとは火にかけ30~40分。コトコト弱火。クチナシもまた一緒に。
-
- 4
- 一晩、そのままお鍋で置いて、
甘みを栗にジュワ~っとしみこませます。
ブログで保存方法も加え、画像付きで詳しく書いています。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1062336.html
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1593804.html
きっかけ
自家製だとたっぷり食べられます♪
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