材料(4×4日人分)
- タマネギ
- 6個
- ジャガイモ
- 6個
- ニンジン
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- ソーセージ
- 10-12本
- ブイヨン
- 3個
- 水
- 鍋にいっぱい
- マスダート(1皿につきスプーン1匙)
- 以下はトマト風味へチェンジするとき
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- 大豆水煮缶
- 1缶
- コーン缶
- 1缶
- トマト水煮缶
- 1缶
- ベーコン
- 10-12枚
- コンソメ
- 小1匙
作り方
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- 1
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- 野菜を切ります。カレーのときの大きさぐらいで。
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- 2
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- 水とブイヨンを加えます。野菜から水分がでるので、お鍋に8割ぐらい。野菜とソーセージのうまみを味わいたいので、ブイヨンは普通の1/3ぐらいの濃さの量。
火にかけて煮ます。
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- 3
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- ソーセージを入れます。
良い出汁出ますよ☆
袋から出して、そのまま投入。
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- 4
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- お鍋のふたをして30-40分ぐらい。
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- 5
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- お皿に盛りつけて、マスタードを乗せて完成。
マスタードはお好みの量を!
出汁が薄いので、大人はたっぷり☆
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- 6
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- 家はマスタードのスープがみんな好きなので2日ぐらいは飲んでます。3日目の様子。
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- 7
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- 大豆、コーン、野菜が少なそうだと足す。
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- 8
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- ベーコンも加える。くるくるまくと可愛い。安いときに冷凍保存しておくと便利。なければ刻んだベーコンでも。リッチにロールキャベツでもステキ。
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- 9
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- トマト水煮缶を加える。ホールでもカットでも。てきとうに水を足し、コンソメを加えて30分ぐらい煮ます。
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- 10
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- 完成。こちらもおいしいので2日ほど食べます。野菜がたっぷりとれますよ。
おいしくなるコツ
ソーセージやベーコンのうまみたっぷりなので、コンソメやブイヨンは少な目に。
きっかけ
子どもにたくさんの野菜を食べてもらいたくて。
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