材料(4人分)
- 寿司あげ
- 10枚
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆顆粒だし
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- ★米
- 2合
- ★出汁昆布
- 5cm角位
- ★水
- 400cc
- *酢
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 寿司あげはまな板に並べて、麺棒で伸ばすように転がす。(これをすることで、寿司あげが袋状になります)三角形になるように2等分にし、中を広げます。
-
- 2
- 寿司あげをザルにいれ、上からお湯をかけ、油抜きをします。
-
- 3
- 鍋に☆の調味料をいれ煮たたせ、2の寿司あげをいれ、蓋をして弱火で10分煮ます。
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- 4
- 3にみりん、醤油を加え、落し蓋をし、弱火で5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。
-
- 5
- 米を洗い、★の材料をいれ、米を炊きます。
-
- 6
- 炊き上がったを寿司桶もしくは大きめのボールにあけ、*を合わせて溶かしたものをふりいれ、しゃもじで切るようになじませ、軽く冷まします。
-
- 7
- 6を20等分ににし、俵型に丸め、4の寿司あげで包み出来上がり。
おいしくなるコツ
寿司あげは弱火で煮るとやわらかく仕上がります。
きっかけ
甘過ぎないいなり寿司が食べたくて、いろいろ試して落ち着いたレシピです
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