いくらを自分で作っちゃお!そしてたっぷりのいくら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生すじこ
- 200g
- 塩
- 大さじ2
- お酒
- 50cc
- お醤油
- 50~100cc
作り方
-
- 1
-
- 生すじこを準備します。
-
- 2
-
- やや熱めのお湯(40~50℃くらい)に塩を加え、その中にすじこを入れて綺麗にほぐします。
-
- 3
-
- 何度か水を変えながら綺麗に1粒づつにほぐし、ザルにあけて水気を切り、お酒を加えて最後にさっと洗います。
-
- 4
-
- 再度ざるにあけ、お酒を流したあと、お醤油につけてしばらくおけばできあがり。
-
- 5
-
- 酢飯を器に盛り、細切りにした海苔をかけ、上にいくらの醤油漬けを乗せて丼に♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1566002.html の記事です。
きっかけ
たっぷりのいくらで、いくら丼を食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません