いくらを自分で作っちゃお!そしてたっぷりのいくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
2のお湯は、ポットからお湯を入れ、ほぼ同量のお水を加えてぬるま湯に。洗っている時に筋子が白く濁ってもお酒をふると色が戻りお醤油を加えると、いくら色になります。

材料(2人分)

生すじこ
200g
大さじ2
お酒
50cc
お醤油
50~100cc

作り方

  1. 1
    生すじこを準備します。
  2. 2
    やや熱めのお湯(40~50℃くらい)に塩を加え、その中にすじこを入れて綺麗にほぐします。
  3. 3
    何度か水を変えながら綺麗に1粒づつにほぐし、ザルにあけて水気を切り、お酒を加えて最後にさっと洗います。
  4. 4
    再度ざるにあけ、お酒を流したあと、お醤油につけてしばらくおけばできあがり。
  5. 5
    酢飯を器に盛り、細切りにした海苔をかけ、上にいくらの醤油漬けを乗せて丼に♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1566002.html の記事です。

きっかけ

たっぷりのいくらで、いくら丼を食べたくて♪

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
自家製いくら

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする