いくらを自分で作っちゃお!そしてたっぷりのいくら丼 レシピ・作り方

いくらを自分で作っちゃお!そしてたっぷりのいくら丼
pochitohana
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2のお湯は、ポットからお湯を入れ、ほぼ同量のお水を加えてぬるま湯に。洗っている時に筋子が白く濁ってもお酒をふると色が戻りお醤油を加えると、いくら色になります。

材料(2人分)

  • 生すじこ 200g
  • 大さじ2
  • お酒 50cc
  • お醤油 50~100cc

作り方

  1. 1 生すじこを準備します。
  2. 2 やや熱めのお湯(40~50℃くらい)に塩を加え、その中にすじこを入れて綺麗にほぐします。
  3. 3 何度か水を変えながら綺麗に1粒づつにほぐし、ザルにあけて水気を切り、お酒を加えて最後にさっと洗います。
  4. 4 再度ざるにあけ、お酒を流したあと、お醤油につけてしばらくおけばできあがり。
  5. 5 酢飯を器に盛り、細切りにした海苔をかけ、上にいくらの醤油漬けを乗せて丼に♪

きっかけ

たっぷりのいくらで、いくら丼を食べたくて♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1566002.html の記事です。

  • レシピID:1680002430
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
自家製いくら
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